PRIVACY POLICYプライバシーポリシー

私たちは、個人情報の重要性とプライバシー保護に関わる責任の重大性を認識し、個人情報保護の徹底を図ります

個人情報保護方針

当社は事業を推進するにあたり、個人情報を適正に管理、保護することが重大な責務であると認識し、この責務を果たすために、以下の方針のもとで個人情報保護を推進いたします。

当社は「ソフトウェア開発」及び「人材派遣サービス」等の事業推進にあたり、個人情報を取得、利用および提供する場合は、その目的を明確にし、その目的の範囲内で取り扱います。 また、目的範囲を超えた取扱いをしないよう、安全管理措置を講じます。

個人情報の取扱いに関して適用される法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。

個人情報を厳格に管理し、その漏洩、滅失またはき損を防ぐため安全管理措置を徹底すると共に、万が一事故等が発生した場合は速やかに再発防止に努めることとします。

取り扱う個人情報に関するお問い合わせや苦情に対して、速やかに受付、対応を行います。

個人情報保護に関する管理体制と仕組みについて継続的に改善を実施します。

2005年 3月 1日制定
2015年 6月19日改定

コムシステクノ株式会社
代表取締役社長 大久保 新一

【 個人情報に関する苦情・問合せ窓口】

〒108-0074 東京都港区高輪3-23-14 コムシス品川ビル2F
コムシステクノ株式会社 プロジェクトマネジメント推進室
TEL:03-6721-6747 FAX:03-5791-7088

プライバシーマーク認定登録

認定番号 第 21000312(06)号
適用規格 JISQ 15001:2006準拠
認定機関 (一般財団法人)日本データ通信協会
有効期間 2014年12月6日から2018年12月5日
プライバシーマーク

個人情報の利用目的について

2016年 1月 1日
個人情報保護管理者 プロジェクトマネジメント推進室
連絡先:03-6721-6747

個人情報の利用目的の公表に関する事項

(1)当社で取り扱う個人情報の利用目的。

個人情報 利用目的
(1)お客様に関する個人情報 業務上の連絡に利用
契約の履行に利用
(2)従業員に関する個人情報 事業活動の遂行、労務管理、業務管理、安全管理全般に利用
(3)取引先に関する個人情報 業務上の連絡に利用
契約の履行に利用
(4)当社へ入社を希望される方に関する個人情報 連絡、情報のご提供および採用選考に利用
(5)当社へお問合せいただいた方に関する個人情報 当該お問合せ内容の確認、回答のため利用
(6)当社へ来訪される方に関する個人情報 当社のセキュリティ確保を目的とした入退出カード等の記録を一定期間保管
(7)当社が業務を委託されたことに伴いお預かりする個人情報 (本項は開示対象となりません) 給与計算処理サービス、人事管理サービス等のシステム開発に利用

ただし、次の場合は個人情報の利用目的の公表から除きます。

  • ①利用目的を本人に通知し、又は公表することにより本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利を害するおそれがある場合。
  • ②利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合。
  • ③国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • ④取得の状況から見て利用目的が明らかであると認められる場合。

個人情報の取扱いについて

I.人材派遣でお預かりする個人情報の取扱いについて

1.個人情報の取扱いについて

(1) 個人情報の収集・利用

当社は、個人情報を取得する場合には、事前に利用目的及び提供の有り無しを明確にし、本人の同意を得た上で、目的の範囲内において適切に利用します。

(2) 利用目的

  • 1) 仕事紹介に関する業務
  • 2) 派遣就労時の労務管理
  • 3) 国の定める社会保険・健康保険・年金などの諸手続き、及び法定健康診断、事業

(3) 第三者提供等

当社は、ご本人の承諾なしに第三者へ個人情報は提供しないものとします。
個人情報を第三者へ提供する場合には、改めて下記に示す事項を明示し、本人の承諾を得るものとします。

  • 第三者へ提供する目的
  • 提供する個人情報の項目
  • 提供の手段又は方法
  • 提供先の業種及び当社との関係
  • 個人情報の取扱いに関する契約がある場合はその旨

但し、以下の場合は、本人の承諾無しに第三者へ個人情報を提供する場合があります。

  • 1) 法令に基づく場合
  • 2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

2.ご登録情報、その他個人情報のうち人事評価項目については開示、修正、削除の対象になりません。

3.個人情報の当社への提供はご本人の任意によります。情報のご提供がない場合はサービスの提供が困難な場合がございます。

4.登録取り消しについて

以下の場合は、当社の判断にてご登録の取り消しを行う場合があります。
その場合、個人情報は当社が責任を持って廃棄します。

  • 登録時、または採用時に、経歴・職能・資格を詐称した場合、または同事項について虚偽の申告があったとき。
  • 故意または重大な過失により、求人企業、就業先、就業先関係者、当社、または第三者に損害を与えたとき。
  • 就業先、就業先関係者、当社に不利益を与える行為、または名誉、信用を損なうような行為があったとき。
  • 未就業期間が2年以上続いたとき。

II.採用でお預かりする個人情報の取扱いについて

1.採用試験時にお預かりする個人情報

1-1.個人情報の収集・利用

当社は、個人情報を取得する場合事前に利用目的を明確にし、本人の同意を得た上で、目的の範囲内において適切に利用し、目的以外の利用は行わないこととします。

1-2.利用目的

当社は、お預かりする個人情報を下記の利用目的に必要な範囲で取り扱います。

  • ①採用に関わるご連絡、書類審査、適性検査、面接等のため
  • ②就業環境への適合性を判断するため

1-3.第三者提供等

当社は、お預かりする個人情報を上記1-2.に記載した利用目的達成のため、必要な範囲で以下の第三者に提供または預託することがあります。
【提供または預託先】適性検査実施機関

1-4.個人情報の取り扱い

  • ①採用の場合は、入社用書類として引き続きお預かり致します。
  • ②不採用の場合は、お預かりした一切の個人情報は当社が責任を持って廃棄いたします。

1-5.法令許容行為

個人情報保護法その他の法令により許容されている場合には、あらかじめ同意を得ることなく、個人情報につき上記と異なる取り扱いをすることがあります。

2.ご登録情報、その他個人情報のうち、人事評価項目については、開示、修正、削除の対象になりません。

3.個人情報の当社への提供はご本人の任意によります。情報のご提供がない場合は採用審査、採用条件に不利益な影響を及ぼす場合があります。

III.従業員等の個人情報の取扱いについて

1.従業員等からお預かりする個人情報

1-1.個人情報の収集・利用

当社は、個人情報を取得する場合事前に利用目的を明確にし、本人等の同意を得た上で、目的の範囲内において適切に利用し、目的以外の利用は行わないこととします。

1-2.利用目的

当社は、お預かりする個人情報を下記の利用目的に必要な範囲で取り扱います。

  • ①業務上の連絡、契約の履行のため
  • ②事業活動の遂行、労務管理、業務管理、安全管理全般のため
  • ③お問合せ内容の確認、回答のため

1-3.第三者提供等

当社はお預かりする個人情報を上記1-2.に記載した利用目的達成のため、必要な範囲で以下の第三者に提供または預託することがあります。
【提供または預託先】労務管理等委託業者

1-4.個人情報の取り扱い

法の定める期間または、利用目的の範囲を超えた際は当社で責任を持って廃棄いたします。

1-5.法令許容行為

個人情報保護法その他の法令により許容されている場合には、あらかじめ同意を得ることなく、個人情報につき上記と異なる取り扱いをすることがあります。

2.ご登録情報、その他個人情報のうち、人事評価項目については、開示、修正、削除の対象になりません。

3.個人情報の当社への提供はご本人の任意によります。情報のご提供がない場合はご本人に不利益な影響を及ぼす場合があります。

個人情報の開示等請求について

I.個人情報の問合せ開示、訂正、削除に関する事項

個人情報の問合せ及び個人情報の開示、訂正、削除を要求する場合は、下記連絡先へご連絡下さい。
申出者がご本人であることを確認いたしましたら、遅滞無くこれに応じます。

お問合せ案件 問合せ先
個人情報に関するお問い合わせ先 コムシステクノ株式会社
総務部長
TEL:03-6721-6747
〒108-0074
東京都港区高輪3-23-14
コムシス品川ビル2F
FAX:03-5791-7088

II.個人情報の開示等の求めに対する手続き

当社においては、ご本人またはその代理人からの開示等の求めに対しては次の手順により対応いたします。

(1) 開示等の求めに応じる窓口、問合せ先
お問合せ案件に応じて、前Ⅰ項のお問合せ先までご連絡下さい。

(2)開示等の求めの申請方法
開示等の求めは、当社所定の様式「個人情報に関する開示等申請書」あるいは「個人情報に関する申請の委任状」に必要事項を記入のうえ、ご本人確認のための書類(3)を添付し、当社の窓口までご持参または郵送により提出して下さい。

(3)ご本人確認のための書類等

①ご持参の場合

  • ア.社員の方は、社員証等の提示によることといたします。
  • イ.お客様及び採用応募者の方は、「開示等申請書」他に次の書類の何れかを持参して下さい。
    • 運転免許証
    • 各種健康保険証
    • 年金手帳等
    • パスポートあるいは住民票
  • ウ.代理人の方は、「個人情報に関する申請の委任状」及び代理人であることの証明として、当該本人の住民票の写しを持参して下さい。
    また、代理人自身の本人確認用として、前イ項の書類の何れかを持参して下さい。

②郵送の場合

  • ア.前①イ項に記載された書類等の何れかのコピーを添付して下さい。
    申請書等の到着後に、当社よりご本人あてに電話連絡を行い、確認を行います。
  • イ.代理人の方は、「個人情報に関する申請の委任状」及び代理人であることの証明として、当該本人の住民票の写しを添付して下さい。
    また、代理人自身の本人確認用として、前①イ項の書類等の何れかのコピーを添付して下さい。
    委任状等の到着後に、当社より代理人あてに電話連絡を行い、確認をいたします。

(4)不審者等への対応
添付書類の不備など、ご本人確認ができない場合や不審な問合せに関しては、受付ができない場合もありますのでご了承下さい。

(5)開示等の求めに対する回答
開示等の求めに対する回答は、申請者ご本人あてに書留郵便等の配達記録が残る方法で、遅滞なく回答いたします。

【当社所定様式】